Konzerte & Veranstaltungen

Bläser - und Orgelnachtmusik zum Träumen im Kerzenschein

Freitag, 27. September 2019

Kath. Kirche St. Martin

Werke von Johann Sebastian Bach, Henry Purcell, Felix Mendelssohn Bartholdy, Alexandre Guilmant u.a. Posaunenchor der Ev. Kirchengemeinde Bad Lippspringe.

Leitung & Orgel: Uwe Döschner

Der Eintritt ist frei, eine Kollekte zugunsten des Orgelneubaus in St. Martin wird erbeten.

VIRTUOSES AUS ITALIEN - BAROCKE ORGELMUSIK

Samstag, 26. Oktober 2019

Evangelische Kirche Bad Lippspringe

Eine spannendes und lebendiges Klangfeuerwerk aus Italien in einer Stunde: Das verheißt Dr. Wieland Meinhold, Thür. Universitätsorganist in seinem Orgelkonzert, in dem virtuose Barockmusik von G. Frescobaldi, G. Tartini, G. Gentili, G. Torelli, D. Scarlatti, T. Albinoni und Domenico Zipoli erklingen wird. Auch die populären Meister Antonio Vivaldi und Arcangelo Corelli stehen auf dem Programm. Das verwundert nicht, denn im 18. Jh. „tobte“ in fast allen Residenzen eine wahre Italienbegeisterung, der man sich auch in Mitteleuropa nicht entziehen wollte. So wird nicht nur quicklebendige Musik zu hören sein, der Interpret moderiert diese musikalische Reise zudem anschaulich.

Mit einer zusätzlichen Orgelführung davor, um 18:15 Uhr, wird mit „Klangmajestät - Besuch bei der Königin“ noch eine Überraschung direkt am Spieltisch bereitgehalten: Für alle Orgelinteressierten erläutert der Weimarer Organist Meinhold die „Königin der Instrumente“ hautnah. Ganz nah der Orgel hat man Gelegenheit zu erfahren, wie der höchste, wie der tiefste Ton klingt. Wieviel Pfeifen stehen im Inneren? Wie funktioniert die Übertragung zwischen Taste und Ventil? Wie schwer ist so eine Orgel? Immer wieder fesseln diese unterhaltsamen Orgelführungen die Besucher.

Vor dem Konzert, bereits um 18:15 Uhr für Neugierige direkt am Spieltisch: „Klangmajestät - Besuch bei der Königin“ W. Meinhold erläutert Aufbau und Klangfarben der Orgel anhand von Ausschnitten seiner Kompositionen: „orgel-FARBEN-Wege + Hommage á Sebastien“.

Orgel und Moderation: Dr. Wieland Meinhold, Thür. Universitätsorganist Weimar

Der Eintritt ist frei. Eine Kollekte zugunsten der Kostendeckung wird erbeten.

„Orgelmusik & Texte zum Ende des Kirchenjahres“

Freitag, 15. November

Evangelische Kirche Bad Lippspringe

Orgelwerke von Dietrich Buxtehude, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy, Moritz Deutsch u.a.

Pfarrerin Antje Lütkemeier (Lesungen), Kantor Uwe Döschner (Orgel).

Der Eintritt ist frei. Eine Kollekte wird erbeten.

Thomas Nüdling (*1976): „Requiem“ nach Gesängen der gregorianischen „Missa pro defunctis“

Evangelische Kirche Bad Lippspringe

Anna Ziert (Sopran), Dr. Ute Jarchow (Alt), Thomas Nüdling (Orgel).

Der Eintritt ist frei. Eine Kollekte zugunsten der kirchenmusikalischen Arbeit in der Evangelischen Kirchengemeinde Bad Lippspringe wird erbeten.