Die Konfirmation

Evangelische Kinder aus der Gemeinde, die 12 Jahre alt werden bekommen eine Einladung, sich zum KU-Kurs anzumelden. Der Anmeldetermin liegt in der Regel unmittelbar vor den Sommerferien. Sollten Sie also zu den Sommerferien noch keine Post von uns bekommen haben, melden Sie sich gern im Gemeindebüro. Zur Anmeldung bringen Sie bitte Ihr Familienstammbuch, bzw. die Taufurkunde Ihres Kindes mit, denn wir benötigen für unsere Unterlagen Tauftermin und –ort. Wenn ihr Kind noch nicht getauft ist, wird die Taufe während der KU-Zeit erfolgen.

Wir machen mit beim KONFICAMP. Das heißt: Es werden regelmäßig KU-Blöcke stattfinden (Samstag vormittags, von 10 – 13 Uhr). In den Herbstferien des zweiten Unterrichtsjahres fahren wir dann eine Woche in das KonfiCamp des Kirchenkreises (wer mag, kann im Internet schon mal stöbern: facebook Konficamp Kirchenkreis Paderborn, YouTube Konficamp, oder www.konficamp.eu). Die Teilnahme an allen Teilen des KU-Kurses ist Pflicht, also auch die Teilnahme am KonfiCamp, auch Gottesdienstbesuche (alle 14 Tage Jugendgottesdienst, samstags 17 Uhr), das Verteilen der Gemeindebriefe und Mithilfe in der Gemeinde gehören dazu.

Wir freuen uns sehr über die Mitarbeit von Eltern (auch Patinnen oder Paten sind gerne gesehen) im Trägerkreis. Hilfe wird z.B. bei den Block-Samstagen benötigt. Hierbei geht es neben der theoretischen Einführung besonders um praktische Dinge wie z.B. Basteln, Backen, gemeinsame Besuche an interessanten Stellen in und um Lippspringe und vieles mehr. Dieses Modell wird seit mehreren Jahren in unserer Gemeinde erfolgreich durchgeführt und bereitet den Jugendlichen und den beteiligten Erwachsenen viel Freude. Wir möchten deshalb alle Eltern und Paten herzlich einladen, im Trägerkreis für den Konfirmationskurs mitzuwirken.

Anmeldung zur neuen Konfirmationsgruppe „KU 2023“

Nach den Sommerferien beginnt der Unterricht der Konfirmationsgruppe, der mit der Konfirmation am 3./4. Sonntag nach Ostern 2023 schließt.

Um allzu große Altersunterschiede im Unterricht zu vermeiden, konfirmieren wir jahrgangsweise, d.h. in diesem Jahr sollen die Jahrgänge 2009/2010 mit dem Konfirmandenunterricht beginnen. Aber natürlich sind auch Ausnahmen möglich.

Laden Sie das Anmeldeformular hier herunter. Bitte füllen Sie die Anmeldung komplett, auch mit den Taufdaten Ihres Kindes, aus. Falls Ihr Kind noch nicht getauft ist, wird die Taufe vor der Konfirmation stattfinden.

Anschließend schicken Sie uns bitte das Formular spätestens bis zum Beginn der Sommerferien zurück, per Post oder Sie werfen es in den Briefkasten am Gemeindebüro. Auch einscannen und mailen an das Gemeindebüro ist möglich.

Detlev Schuchardt

Bei Ihren Vorbereitungen helfen wir Ihnen gerne:

Öffnungszeiten von 09.00 - 13.00 Uhr

Ansprechpartnerin Martina Meyer